プリスティン  >  BLOG(ショップブログ)  >  自由が丘店  >  ぬか床ワークショップ開催
ぬか床ワークショップ開催
2020.08.15
SNS
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

宇井さんにぬか床のお話をして頂きました。

ぬか床に入れるとおいしい!旬のお野菜。

お水とぬか床プラスを混ぜあわせていきます。みなさん真剣です。

容器に入れ完成!発酵が楽しみです♪

こんにちは。
プリスティン自由が丘店です。

自由が丘店では、8月8日(土)にぬか床ワークショップ開催いたしました。

発酵をテーマに健康や環境にやさしい暮らしを提案するお店。
85[ハチゴウ]COREDO室町店店長の宇井清さんがぬか床づくりを教えてくださいました。

最初に宇井さんからぬか床の歴史や特徴などのお話があり、いざぬか床づくりスタート!

今回は、85さんがお取り扱いするぬか床プラス(すでに唐辛子と昆布と塩がはいっている糠)を使い、
お水で混ぜ合わせながら、ぬか床づくりを進めていきました。お手軽ですね♪

しっかり混ぜ合わせた後は、容器にぬかと捨て野菜を入れてお持ち帰りいただきました。

お家に帰ってから、毎日混ぜ大体3-4日くらいで完成するそうです。
今頃、美味しいぬか床が出来上がってるでしょうか…♪

皆さん、熱心に質問もされていて和気あいあいと楽しい雰囲気でした。
SHARE
  • Facebook
  • Twitter
  • Line